Header Photo

Langkah-langkah Root G5 menggunakan recovery mode dan update.zip

Untuk melakukan proses rooting menggunakan update.zip dan recovery mode ini hampir sama dengan teknik yang dilakukan di Galaxy Ace.

  1. Siapkan bumbu2 nya. Bisa download di: root.zip

  2. Rename file tersebut menjadi update.zip

  3. Copy update.zip ke dalam microSD dari andro

  4. Masuk ke recovery mode G5. Yup, ini bagian yang sulit. Karena secara default G5 tidak ada kombinasi button untuk bisa masuk ke Recovery Mode. Cuman Download Mode. So, kita butuh bantuan adb.

    1. Colokin kabel andro ke lepi

    2. Download file adb dan di extract

    3. masuk ke dalam folder tesebut dan lakukan perintah ini : adb reboot recovery

    4. Tunggu beberapa detik sampai Andro reboot.

    5. Dan yup, G5 sudah masuk ke dalam recovery mode

  5. Pilih option : apply sdcard:update.zip

  6. Setelah selesai pilih reboot andro

  7. Tunggu prosesnya dan silahkan check di list appnya. Sudah ada superuser belum. Kalau sudah, berarti proses rooting berhasil.

 

Untuk proses unroot, hampir sama langkahnya cuman file yang di download adalah : unroot.zip

 

Last Word : DWYOR(Resiko tanggung sendiri)

Root G5 Froyo melalui recovery mode

Ini berawal dari iseng2 nyoba firmware baru G5 dari http://www.sammobile.com/firmware/. Karena tanggal update terakhirnya adalah Agustus 2012. Hmm. Layak di coba. Setelah menghabiskan waktu untuk download. Akhirnya selesai juga 100-an MB firmware nya.

Karena males nyari lepi windows, iseng2 flash pake mobile odin. Yup, proses lancar. Sampai berhenti pada proses wipe data. Haha. Seperti biasa. Bootoop yang terjadi. So, whats wrong gitu lho. Nyante aja kalee. Dah biasa kalau cuman bootloop. Itu karena downgrade / upgrade versi tapi belum di wipe datanya. Oke. Matikan andro. Tidur.

Next, cari pinjeman lepi yang ada windowsnya. Maklum lepinya sekarang full ubuntu. Ga ada windows sama sekali. Dapet, windows 7. Semoga bisa. Yup, tinggal siapkan ramuannya. Odin dinyalakan. All package di centang. G5 masuk ke download mode and wait for a view minutes. Ini untuk install driver yang ada. Yup, kedetek. Waktunya flash dimulai. Tinggal klik start. And tinggal buat kopi.

Setelah proses flashing selesai, ternyata tampilan pertama adalah recovery mode. Wew. Ini recovery mode default nya. Oke. Langsung aja reboot hh. Tunggu proses loading. And, done. Masuk ke langkah2 proses register dengan bahasa yang tidak aku pahami. Haha. Kenapa? Karena bahasa defaultnya adalah bahasa Czech Republic.

Setelah meraba-raba. Akhirnya akhirnya bisa bahasa engres. Bahasa yang bisa pake google translate. Fiuh. Kesan pertama. Smooth. Froyo 2.2. Yummy. Ringan dengan launcher bawaannya. Now, try to root the device. Nyoba lakukan yang doeloe pernah dilakukan. Dengan unversalAndroot 1.6. Dan hasilnya, tidak memuaskan. Failed. Udah pake 2 versi yang berbeda masih gagal. Googling di inet, akhirnya ketemu z4root 1.3.0. Katanya ampuh untuk rooting device 2.2 a.k.a froyo.

Yup, z4root pun gagal. Hank. Ga ada hasil. Haha. Pantang menyerah, teringat dulu pernah ngeroot Galace pake update zip. Akhirnya bongkar2 gudang. Nyari filenya. Dan ketemu. Yes, time too root. Tinggal copy ke microsd dan masuk ke recovery mode. Oh no, G5 ga ada kombinasi button untuk masuk recovery mode. Dan kalau terminal emulator harus root dulu supaya bisa masuk recovery mode. Hmm, akhirnya nyari kabel untuk nyolok ke ubuntu. Yup, let's try reboot recovery from ubuntu.

Dengan sedikit langkah akhirnya bisa masuk recovery mode dengan bantuan adb. Jangan lupa debug mode nya dinyalakan. Hehe.

Setelah masuk ke recovery mode, langsung aja pilih apply sdcard:update.zip. Pilih opsi tersebut dan tunggu. Reportnya. Dan wew, gagal. Karena ada perintah2 error atau update.zip bukan diperuntukkan untuk device yang dimaksud.

Akhirnya bongkar file zip dan cari2 file untuk configurasi atau bash script yang menyebabkan tidak disupportnya update.zip untuk G5. Dan yup, ketemu. Modifikasi sedikit dan save and send to G5 microSD.

Lakuan root lagi dengan recovery mode dan yup, update sukses and reboot the device. Yippe, akhirnya welkom root. Hehe.

Rooting Di Android

Apaitu rooting / ngeroot / root di android?

Rooting adalah proses di mana Anda memperoleh kembali akses administratif ke telepon Anda. Meskipun Android adalah sistem operasi open source, Anda tidak memiliki penuh "akses root" untuk melakukan apapun yang Anda inginkan.

Kenapa Musti di Root?

overclock

Alasan utama orang rooting perangkat Android mereka adalah untuk kontrol bebas perangkat tersebu. Setelah Anda root ponsel Android Anda atau tablet, Anda bisa mendapatkan kontrol penuh atas sistem anda dan dapat men-tweak itu sesuai dengan keinginan Anda.

Peningkatan Kinerja: Anda dapat mempercepat perangkat Android Anda dengan relokasi cache ponsel Anda sehingga memungkinkan Anda untuk menyimpan memori telepon dan memiliki telepon lebih cepat. Ada aplikasi yang tersedia di Android Market yang akan memungkinkan Anda untuk overclock perangkat Anda untuk membuatnya berlari cepat sekali.

Alter Sistem File: Anda dapat mengganti banyak bagian dari "Core Android" yang mencakup kemampuan untuk menambahkan tema baru, mengedit aplikasi inti (peta, kalender, jam, dll), mengubah gambar pemulihan & boot, tambahkan binari di linux.

Pilihan Aplikasi Lainnya: Anda akan dapat menginstal aplikasi yang hanya kompatibel dengan ponsel yang sudah di root, beberapa aplikasi termasuk sebuah aplikasi yang akan memungkinkan Anda untuk mengambil screenshot pada ponsel Anda, overclock perangkat Anda dan aplikasi tether.

Untuk tatacara root. Bisa buka alamat unlockroot Sudah banyak device yang di support. Silahkan di coba. 

Last word: DWYOR(Do With Your Own Risk) = Artinya, resiko tanggung sendiri.

Sumber : unlockroot

MySql

MySQL (diucapkan / maɪ ˌ ɛskju ː ɛl / My SQL, atau "My sequel" / maɪsi ː kwəl /) adalah sistem manajemen relasi database (RDBMS) yang telah lebih dari 6 juta instalasi. MySQL adalah singkatan "My Structured Query Language". Program ini berjalan sebagai server menyediakan multi-user mengakses ke sejumlah database.

Source code tersedia di bawah ketentuan GNU General Public License, serta dalam berbagai perjanjian eksklusif. MySQL dimiliki dan disponsori oleh sebuah perrusahaan, MySQL AB di Swedia, yang kini merupakan anak perusahaan dari Sun Microsystems, yang memegang hak cipta untuk sebagian besar source code-nya.

MySQL umumnya digunakan oleh perangkat lunak bebas yang memerlukan fitur penuh sistem manajemen database, seperti Wordpress, phpBB dan perangkat lunak lain yang dibangun pada perangkat lunak LAMP. Ia juga digunakan dalam skala sangat tinggi World Wide Web, termasuk produk-produk Google dan Facebook.

Secara garis besar, Tabel MySQL dibedakan menjadi dua jenis, yaitu Transaction Safe dan Non-Transaction Safe.

  • Transaction Safe merupakan tabel yang mendukung transaksi. Dalam proses transaksi kita dapat memperkecil terjadinya kesalahan dalam pemrosesan data. Jenis tabel ini yang ane pake dalam penerapan aktifitas koding. Namun sayang, tabel jenis ini performa dalam hal kecepatan lebih lambat daripada jenis tabel non-transaction safe karena membutuhkan resource yang lebih banyak. Mungkin tabel jenis ini lebih memprioritaskan kapasitas/data daripada kecepatan.

  • Non Transaction Safe merupakan tabel yang tidak mendukung adanya transaksi. Garis besarnya jenis tabel ini kebalikan dari Transaction Safe. Tabel jenis ini mempunyai kelebihan dalam hal kecepatan. Namun tidak ada toleransi dalam kesalahan pemrosesan data. Misalkan ada kesalahan dalam update data, maka data tersebut tidak dapat dikembalikan. Tabel berjenis MyISAM, MEMORY, ARCHIVE termasuk dalam jenis ini.

Jenis-jenis tabel yang terdapat pada MySQL. Baik itu Transaction Safe maupun Non-Transaction Safe :

  1. EXAMPLE : Tabel jenis ini disediakan oleh MySQL tanpa didukung feature apapun. tabel jenis ini hanya digunakan sebagai contoh untuk memulai membuat sebuah tabel. Ketika kita membuat tabel dengan jenis ini, filenya tetap akan disimpan pada database direktori dengan ekstensi .frm. Tidak ada data yang akan disimpan dalam direktori database. Kita juga tidak dapat melakukan penyimpanan data dalam tabel jenis ini.

  2. CSV : Tabel jenis ini menyimpan data pada text file dengan pemisah koma. Ketika kita membuat tabel dengan jenis ini, filenya akan disimpan pada database direktori dengan ekstensi frm, dan data akan disimpan dengan ekstensi .CVS berdasarkan nama tabel yang dibuat.

  3. MyISAM : Tabel jenis ini diperuntukkan bagi junker2 yang membutuhkan kecepatan yang tinggi, namun dengan kelemahan tidak ada toleransi kesalahan dalam pemrosesan data. Adapun kelebihan dari jenis ini adalah mendukung fasilitas pencarian dengan fungsi full-text dan kemudahan dalam perbaikan tabel. Data-data MyISAM disimpan dalam direktori database terdiri atas 3 jenis, yaitu nama_tabel.frm, nama_tabel.myd, nama_tabel.myi. FRM menyimpan schema tabel, MYD menyimpan data-data, MYI menyimpan data-data index. Tabel jenis ini mendukung jumlah index sampai dengan 64 buah index.

  4. BLACKHOLE : Inilah salah satu jenis tabel yang paling unik, karena sewaktu kita membuat tabel dengan jenis ini dan kita menambahkan data, maka tabel blackhole tidak akan menyimpannya namun melemparkannya. Pada prakteknya tabel blackhole sering dipakai pada seseorang yang tidak menginginkan menyimpan sebuah data pada tabel namun file log. File Log sangat bermanfaat untuk proses replikasi replikasi. Kita dapat mengatur agar master tidak menerima data apapun, namun berguna untuk meneruskan data pada Slave sehingga hanya Slave yang memiliki data.

  5. MRG_MYISAM : Tabel jenis ini juga merupakan jenis tabel yang unik. Jenis ini merupakan gabungan dari beberapa tabel MyISAM. Penggabungan ini dimaksudkan untuk mempermudah pencarian dan manajemen data terhadap beberapa tabel MyISAM karena hanya menggunakan sebuah tabel MRG_ISAM saja. Yang perlu diperhatikan ketika membuat jenis tabel ini adalah, diantara tabel MRG_MyISAM dan tabel Merge yang merupakan gabungan harus mepunyai kolom2 yang identik. Tabel ini tidak mempunyai batasan penyimpanan, namun tabel2 MyISAM yang merupakan gabungannya mempunyai batasan berdasarkan Sistem Operasinya. Tabel jenis ini seperti InnoDD dalam hal penyimpanan data.

  6. Sebetulnya tabel jenis ini tidak mempunyai data apapun, ia hanya memiliki link atau lokasi kedalam kedua tabel MyISAM yang telah digabung. Ketika kita menghapus data dalam tabel MRG_MyISAM, maka data pada lokasi aslinya turut terhapus. Perlu diperhatikan, kita tidak diperkenankan untuk menggunakan perintah ALTER TABLE pada jenis tabel ini karena jika demikian, maka link atau lokasi pada tabel penggabungan akan hilang.

  7. InnoDB : Cocok digunakan sebagai komputer server yang memproses data yang sangat besar. Untuk kecepatan, InnoDB memang kalah dibanding MyISAM namun dalam hal pemrosesan data tabel ini jauh lebih baik. Tabel ini menyimpan data2 yang sedang diproses dalam memori komputer untuk mempercepat proses MySQL. InnoDB tidak mempunyai batasan penyimpanan data meskipun file system OS mempunyai batasan penyimpanan. InnoDB juga mempunyai kriteria Row level Locking yang memungkinkan penguncian tabel hanya untuk data-data tertentu saja. Penguncian ini hanya akan dilakukan ketika data tersebut sedang digunakan sehingga tidak tersedia bagi user yang lain.

    Tabel InnoDB mempunyai file Log tersendiri dan terdiri dari beberapa buah. Kita dapat mementukan jumlah file log yang digunakan melalui konfigurasi innodb_log_files_in_group. InnoDB mendukung penggunaan Constraint FOREIGN KEY sehingga memudahkan pendeklarasian foreign key. Selain itu juga mendukung penggunaan keyword ON DELETE dan ON UPDATE. Operasi yang dapat digunakan terhadap tabel foreign key antara lain :

    - CASCADE

    Jika ada perubahan maupun penghapusan pada tabel Primary Key, maka MySQL juga akan turut menghapus atau mengubah data pada tabel Foreign Key.

    - RESTRICT

    Jika ada perubahan maupun penghapusan pada tabel Primary Key, maka MySQL tidak akan menghapus atau mengubah data yang sama pada tabel Foreign Key.

    - SET NULL

    Jika ada perubahan maupun penghapusan pada tabel Primary Key, maka MySQL mengosongkan data yang sama pada tabel Foreign Key.

    - NO ACTION

    Keyword ini berguna untuk menolak perubahan atau penghapusan data pada tabel Primary Key jika terdapat data yang sama pada tabel Foreign Key. Bila pada tabel Foreign Key tidak sudah tidak ada yang sama, maka akan diijinkan untuk melakukan penghapusan atau perubahan data pada tabel Primary.

  8. ARCHIVE : Tabel jenis ini adalah jenis tabel yang dipadatkan. Tabel ini diperuntukkan bagi yang menyimpan data-data yang besar karena penyimpanan dari tabel ini sangat kecil. Kita dapat menggunakan perintahSELECT dan INSERT namun kita tidak dapat menggunakan perintah DELETE,UPDATE maupun REPLACE karena tabel ini hanya digunakan untuk memasukkan dan membaca saja. Tabel ini juga tidak mendukung klausa ORDER BY dalam perintah SELECT.

  9. MEMORY : Pemyimpan data pada jenis tabel ini tersimpan secara sementara dalam memory komputer. Ketika Server komputer dimatikan, secara otomatis data akan dihapus dari memori komputer. Tabel jenis ini cocok digunakan untuk pembuatan tabel sebelum membuat tabel aslinya. Sudah pasti tabel ini bekerja lebih cepat daripada tabel lainnya karena bekerja dalam memori komputer. Besar penyimpanan tabel ini pun dialokasikan dengan ukuran yang lebih kecil mengingat penyimpanannya ada pada memori dan bersifat statik.

  10. FEDERATED : Tabel ini digunakan untuk mengakses data pada tabel lainnya. Tabel jenis ini tidak mempunyai data apapun seperti halnya tabel MRG_MyISAM. Tabel ini biasanya digunakan untuk mengakses tabel MySQL Remote. Tabel jenis ini juga tidak mendukung transaksi dan perintah DDL(Data Definition Language) dan tidak bisa mengetahui apabila telah terjadi perubahan skema tabel pada tabel remote yang diakses.

Php(Hypertext Preprocessor)

PHP(Hypertext Preprocessor) adalah sebuah bahasa pemograman yang berjalan dalam sebuah web-server (server side). PHP diciptakan oleh programmer unix dan Perl yang bernama Rasmus Lerdoft pada bulan Agustus-September 1994. Pada awalnya, Rasmus mencoba menciptakan sebuah script dalam wesite pribadinya dengan tujuan untuk memonitor siapa saja yang pernah mengunjungi website-nya.

Pada awalnya PHP merupakan kependekan dari Personal Home Page (Situs personal). Selanjutnya Rasmus merilis kode sumber tersebut untuk umum dan menamakannya PHP/FI pada sekitar tahun 1995, dan diperkenalkan kepada beberapa programmer pemula dengan alasan bahasa yang digunakan oleh PHP cukup sederhana dan mudah dipahami. Selanjutnya Rasmus menulis ulang PHP dengan bahsa C untuk meningkatkan kecepatan aksesnya.

Mulai bulan September sampai Oktober 1995, kode PHP ditulis ulang dan digabungkan menjadi PHP/F1. Baru di akhir tahun 1995 dirilis bagi umum secara gratis. Mengapa Rasmus membagikan ke publik secara gratis? Rasmus berangapan apabila kode PHP ini berguna bagi dirinya, tentu juga akan bermanfaat untuk orang lain. Toh pada akhirnya akan kembali bermanfaat bagi dirinya sendiri.

Pada November 1997, dirilis PHP/FI 2.0. Pada rilis ini, interpreter PHP sudah diimplementasikan dalam program C. Dalam rilis ini disertakan juga modul-modul ekstensi yang meningkatkan kemampuan PHP/FI secara signifikan.

Pada tahun 1997, sebuah perusahaan bernama Zend menulis ulang interpreter PHP menjadi lebih bersih, lebih baik, dan lebih cepat. Kemudian pada Juni 1998, perusahaan tersebut merilis interpreter baru untuk PHP dan meresmikan rilis tersebut sebagai PHP 3.0 dan singkatan PHP dirubah menjadi akronim berulang PHP: Hypertext Preprocessing.

Pada pertengahan tahun 1999, Zend merilis interpreter PHP baru dan rilis tersebut dikenal dengan PHP 4.0. PHP 4.0 adalah versi PHP yang paling banyak dipakai pada awal abad ke-21. Versi ini banyak dipakai disebabkan kemampuannya untuk membangun aplikasi web kompleks tetapi tetap memiliki kecepatan dan stabilitas yang tinggi.

Pada Juni 2004, Zend merilis PHP 5.0. Dalam versi ini, inti dari interpreter PHP mengalami perubahan besar. Versi ini juga memasukkan model pemrograman berorientasi objek ke dalam PHP untuk menjawab perkembangan bahasa pemrograman ke arah paradigma berorientasi objek.

Prinsip Kerja PHP

System kerja dari PHP diawali dengan permintaan yang beasal dari halaman website oleh browser. Berdasarkan URL atau alamat website dalam jaringan internet, browser akan menemukan sebuah alamat dari webserver, mengidentifikasi halaman yang dikehendaki, dan menyampaikan segala informasi yang dibutuhkan oleh webserver.

Selanjutnya webserver akan mencarikan berkas yang diminta dan menampilkan isinya di browser. Browser yang mendapatkan isinya segera menerjemahkan kode HTML dan menampilkannya.

Lalu bagaimana apabila yang dipanggil oleh user adalah halaman yang mengandung script PHP? Pada prinsipnya sama dengan memanggil kode HTML, namun pada saat permintaan dikirim ke web-server, web-server akan memeriksa tipe file yang diminta user. Jika tipe file yang diminta adalah pHP, maka akan memeriksa isi script dari halaman PHP tersebut.

Apabila dalam file tersebut tidak mengandung script PHP, permintaan user akan langsung ditampilkan ke browser, namun jika dalam file tersebut mengandung script PHP, maka proses akan dilanjutkan ke modul PHP sebagai mesin yang menerjemahkan script-script PHP dan mengolah script tersebut, sehingga dapat dikonversikan ke kode-kode HTML lalu ditampilkan ke browser user.

jQuery Mobile

jQuery Mobile

Touch-Optimized Web Framework for Smartphones & Tablets. Jquery Mobile merupakan pengembangan lebih lanjut dari jQuery namun lebih difokuskan untuk menssuport pengembangan Mobile Web App untuk smartphones dan tablets.

Apa Kelebihan jQuery Mobile

  • jQuery Mobile memudahkan pengembangan user-interface untuk mobile web apps.

  • The interface configuration is markup-driven, yang berarti Anda dapat membuat seluruh aplikasi antarmuka dasar dalam HTML, tanpa perlu menulis satu baris JavaScript.

  • Menyediakan serangkaian custom events baru, mendeteksi events mobile device dan touchscreen seperti tap, tap-and-hold, swipe, and orientation change (i.e. rotating the device).

  • Memastikan bahwa user-interface bekerja pada web browser.

  • Menggunakan theme untuk memudahkan untuk costumized tampilan aplikasi Anda.

Platform yang di support jQuery Mobile 1.0.1

jQuery Mobile memiliki dukungan luas untuk sebagian besar dari semua desktop modern, smartphone, tablet, dan e-reader platform. Selain itu, fitur ponsel dan browser lama didukung karena pendekatan peningkatan progresif.

A-grade(Feature penuh dengan ajax dan animasi halaman transisi)

  • Apple iOS 3.2-5.0

  • Android 2.1-2.3

  • Android 3.1 (Honeycomb)

  • Android 4.0 (ICS)

  • Windows Phone 7-7.5

  • Blackberry 6.0

  • Blackberry 7

  • Blackberry Playbook (1.0-2.0)

  • Palm WebOS (1.4-2.0)

  • Palm WebOS 3.0

  • Firebox Mobile (10 Beta)

  • Skyfire 4.1

  • Opera Mobile 11.5

  • Meego 1.2

  • Samsung bada 2.0

  • UC Browser

  • Kindle 3 and Fire

  • Nook Color 1.4.1

  • Chrome Desktop 11-17

  • Firefox Desktop 4-9

  • Internet Explorer 7-9

  • Opera Desktop 10-11

B-grade(Tanpa navigasi ajax)

  • Blackberry 5.0

  • Opera Mini (5.0-6.5)

  • Nokia Symbian^3

C-grade(Dasar)

  • Blackberry 4.x

  • Windows Mobile

[SOLVED]Sound Bermasalah di Ubtuntu 12.04

Kemarin menggunakan lepi yang lama, upgrade dari ubuntu 11.04 sound bermasalah pada ubuntu 12.04. Sound sering mati. Dan harus reboot dulu supaya bisa di load ulang. Dan ternyata, pake lepi plat merah pun yang di install fresh ubuntu 12.04 pun juga bermasalah. Sound kadang tidak keluar. Akhirnya menggunakan jurus yang kemarin.

Setelah googling-googling salah satu solusi yang bisa di gunakan adalah dengan cara menjalankan perintah ini di shell atau terminal

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-audio-dev/ppa; sudo apt-get update;sudo apt-get dist-upgrade; sudo apt-get install linux-sound-base alsa-base alsa-utils gdm ubuntu-desktop  linux-image-`uname -r` libasound2; sudo apt-get -y --reinstallinstall linux-sound-base alsa-base alsa-utils gdm ubuntu-desktop  linux-image-`uname -r` libasound2; killall pulseaudio; rm -r ~/.pulse*; sudo usermod -aG `cat/etc/group | grep -e '^pulse:' -e '^audio:' -e '^pulse-access:' -e '^pulse-rt:' -e'^video:' awk -F: '{print $1}' tr 'n' ',' sed 's:,$::g'` `whoami`


dan kemudian reboot lepi anda. Jika tiba-tiba sound mati. Tinggal buka terminal jalankan perintah ini:

killall pulseaudio

dan biasanya pulseaudio akan di kill dan otomatic start. Dan setelah start, sound akan nyala kembali. So, kita tidak perlu lagi mereboot lepi atau komputer kita. Cuman mereboot pulseaudionya saja sudah cukup.

Solusi ini di kutip dari SoundTroubleshootingProcedure

Install DBDesigner 4 di Ubuntu Linux

Untuk Install DBDesigner 4 Di ubuntu linux sangat mudah. Langkah yang perlu di laksanakan dalah download source nya yang ada di sini:

http://fabforce.net/downloads.php

Kemudian download shared library libborqt-6.9-qt2.3.so yang ada di url :

http://prdownloads.sourceforge.net/kylixlibs/kylixlibs3-borqt-3.0-2.tar.gz?download

Setelah download, extract file nya dengan cara:

tar xzvf kylixlibs3-borqt-3.0-2.tar.gz

Kemudian copy file .so ke lib :

sudo cp kylixlibs3-borqt/libborqt-6.9.0-qt2.3.so /lib/libborqt-6.9-qt2.3.so

Untuk file yang .rpm perlu instal alien untuk mengubahnya menjadi .deb. Langkahnya install package alien yang ada di ubuntu dengan:

sudo apt-get install alien

Kemudian rubah file .rpm menjadi .deb dan kemudian menginstall nya

sudo alien -i DBDesigner4-0.5.4-0.i586.rpm

Linux Dasar

Pemahaman Dasar

  • Layar hitam?
  • Linux tidak mengenal drive tapi berbasis path
  • Linux case sensitive hampir dalam segala hal

Direktori dan Sistem Berkas

  • /bin - aplikasi biner penting
  • /boot - lokasi berkas konfigurasi untuk boot.
  • /dev - berkas peranti (device)
  • /etc - berkas konfigurasi, skrip startup, dll (etc).
  • /home - direktori pangkal (home) untuk pengguna
  • /lib - libraries yang diperlukan oleh sistem
  • /lost+found - menyediakan sistem lost+found untuk berkas yang berada dibawah direktori root (/)
  • /media - mount (memuat) removable media seperti CD-ROM, kamera digital, dll.
  • /mnt - untuk me-mount sistem berkas
  • /opt - tempat lokasi untuk menginstal aplikasi tambahan (optional)
  • /proc - direktori dinamis khusus yang menangani informasi mengenai kondisi sistem
  •  /root - direktori pangkal untuk root, diucapkan 'slash-root'
  • /sbin - sistem biner penting
  • /sys - mengandung informasi mengenai system
  • /tmp - berkas sementara (temporary)
  • /usr - tempat aplikasi dan berkas yang sering digunakan oleh pengguna (users)
  • /var - berkas variabel seperti log dan database

Hak Akses

Setiap berkas dilindungi oleh tiga lapis hak akses berikut ini:

  • pengguna(u)
    berlaku bagi pengguna yang adalah pemilik dari suatu berkas
  • grup(g)
    berlaku bagi grup yang berhubungan dengan suatu berkas
  • lainnya(o)
    berlaku bagi semua pengguna lainnya

Hak izin untuk folder & File

  • baca(r)
    berkas dapat ditampilkan/dibuka isi direktori dari ditampilkan
  • tulis(w)
    berkas dapat disunting atau dihapus isi direktori dari dimodifikasi
  • eksekusi(x)
    berkas eksekusi dapat dijalankan sebagai program direktori dapat dimasuki

Perintah Dasar Linux

  • man
    Untuk menampilkan manual page atau teks yang menjelaskan secara detail bagaimana cara penggunaan sebuah perintah. Perintah ini berguna sekali bila sewaktu-waktu Anda lupa atau tidak mengetahui fungsi dan cara menggunakan sebuah perintah.
  • ls
    Perintah ls (LiSt) melihat daftar berkas dalam suatu direktori.
  • mkdir
    Perintah mkdir (MaKeDIRectory) untuk membuat direktori.
  • cd
    Perintah cd perintah (ChangeDirectory) akan mengubah dari direktori Anda saat ini ke direktori yang Anda tentukan.
  • cp
    Perintah cp (CoPy) akan menyalin setiap berkas yang Anda tentukan.
  • rm
    Perintah rm perintah (ReMove) akan menghapus setiap berkas yang Anda tentukan.
  • mv
    Perintah mv (MoVe) akan mengganti nama/memindahkan setiap berkas atau direktori yang Anda tentukan.
  • cat
    Menampilkan isi dari sebuah file di layar
  • chmod
    Menambah dan mengurangi ijin pemakai untuk mengakses file atau direktori
  • chown
    Merubah user ID (owner) sebuah file atau direktori
  • find
    Untuk menemukan dimana letak sebuah file.
  • ps
    Process status
  • kill
    Perintah ini akan mengirimkan sinyal ke sebuah proses yang kita tentukan.
  • killall
    Kill processes by name
  • scp
    Secure copy (remote file copy)
  • ssh
    Secure Shell client (remote login program)
  • ln
    Membuat symbolic link
  • vim
    Vi IMproved, a programmers text editor
  • pwd
    Print working directory, atau untuk menampilkan nama direktori dimana Anda saat itu sedang berada.
  • tar
    Menyimpan dan mengekstrak file dari media seperti tape drive atau hard disk. File arsip tersebut sering disebut sebagai file tar.

Option dalam suatu perintah yang sering di gunakan

  • -v, --verbose        
    explain what is being done  
  • -r, -R, --recursive  
    remove directories and their contents recursively  
  • -f, --force          
    ignore nonexistent files, never prompt

materi pdf bisa di download di http://www.ziddu.com/download/16379453/Linux_dasar.pdf.html

jQuery

"jQuery is a lightweight cross-browser JavaScript library designed to simplify the client-side scriptingof HTML". Secara lebih manusianya. jQuery merupakan sebuah file js (atau lebih di kenal dengan library javascript) yang ringan dan mensupport banyak browser serta mudah dalam penggunaannya dalam menjadikan tampilan html tersebut menjadi lebih hidup.

Contoh script jquery:

  • $("input").val();
  • $("div").html();
  • $("p").remove();
  • $("p").fadeIn("slow");
  • $("p").fadeOut("slow");

Contoh penggunaan operasi yang simple:

Misal ada tag-tag html seperti dibawah ini:
<input type="text" name="nilai1" value="1" id="nilai1"class="nilai" />
<input type="text" name="nilai2" value="2"id="nilai2" class="nilai" />
<input type="text" name="hasil" value="" id="hasil"class="hasil" /> 

Untuk menghasilkan nilai / hasil dari operasi matematika tertentu dengan menggunakan  javascript biasa menggunakan seperti ini:
nilai1=parseInt(document.getElementById("nilai1").value);
nilai2=parseInt(document.getElementById("nilai2").value);
document.getElementById("hasil").value=nilai1+nilai2; 

Maka nilai akan keluar. Bagaimana kalau menggunakan jQuery? Maka bisa di buat seperti ini:

nilai1=parseInt($("#nilai1").val());
nilai2=parseInt($("#nilai2").val());
$("#hasil").val(nilai1+nilai2);

Lebih simple bukan?

Untuk mengetahui method2 apa saja yang bisa di gunakan, silahkan mengunjungi url ini http://visualjquery.com/

loading